?

Log in

Ars bene dicendi

Recent Entries

You are viewing 10 entries, 10 into the past

February 2nd, 2007

noctu_vigilus @ 04:56 am: Ernst Robert Curtius
European Literature and the Latin Middle Ages. Trans.
Willard R. Trask. Princeton, NJ: Princeton
University Press, 1953.

Очень был бы признателен, если бы кто-нибудь из участников сообщества поспособствовал моему приобретению электронной копии даже не всей этой книжки великой, но в первую очередь главки "Поэзия и риторика", в английском издании, кажется, это страницы 145-166.

Немецкой речью, к сожалению, не владею, так что подлинник, вероятно, читать придется с трудом, но и то невозможно, сидя на окраине земного шара, в городе Тюмени. Библиотек здесь, в приличном смысле, не имеется.

January 26th, 2007

kantor @ 11:54 pm: новые книги
В серии Blackwells Companions to the Ancient World вышли два новых тома:
W. Dominic and J. Hall (eds.), A Companion to Roman Rhetoric (Oxford: Blackwell, 2006).
I. Worthington (ed.), A Companion to Greek Rhetoric (Oxford: Blackwell, 2006).

По ссылкам должно быть полное содержание.

January 9th, 2007

kantor @ 10:10 pm: Cambridge History of Literary Criticism
Подробную рецензию на второй том (Средние Века) можно найти здесь: http://ccat.sas.upenn.edu/bmcr/2007/2007-01-08.html.

Кстати, если кто не знает, обратите внимание: на Bryn Mawr Classical Review можно подписаться получать его по е-мэйлу (вот здесь: http://ccat.sas.upenn.edu/bmcr/subform.html). Это, наверное, самый оперативный способ следить за западными книжными новинками по античности, особенно если нет хорошей библиотеки рядом.

December 9th, 2006

sushilshik @ 03:44 am: Кто знает, где в РФ наиболее полно обучают риторике (кроме религиозных образовательных учреждений)? И именно не один-два семестра для общего представления, а глубокое торетическое и практическое освоение риторики.

June 8th, 2006

kantor @ 02:47 pm: new book
Прислали каталог Brill, там новая книжка (выходит в июле), может, кому интересно. К сожалению, дорогущая, как и всегда у них : (

V. Cox and J.O. Ward (eds.), The Rhetoric of Cicero in its Medieval and Early Renaissance Commentary Tradition (Leiden: Brill, 2006), 480 pp., Brill's Companions to the Christian Tradition, 2. List price EUR 125 /US$ 163.

January 6th, 2006

paragramma @ 06:11 pm: r.barthes
Очень нужна работа Барта L'ancienne rhétorique (Aide-mémoire) в электронном виде. Если кто знает, киньте, SVP, ссылочку.

January 5th, 2006

paragramma @ 08:14 pm: в мусорную корзину!
Г.Г.Хазагеров. Политическая риторика. – М.: Николо-Медиа, 2002. – 313 с.

Поскольку эта книга – увы! – до сих пор еще продается в самых разных местах, стоит сказать о ней несколько слов.

Формально книга посвящена одному из традиционных видов красноречия – так наз. "совещательному" или, в современной терминологии, политическому красноречию. На самом деле предмет разговора в этой книге более чем расплывчат. Под одной обложкой автор собирает все доступные ему сведения, мало-мальски идущие к делу, отчего книга производит впечатление непомерно разбухшего реферата, не отличающегося хоть сколько-нибудь продуманной структурой. В самом деле, о чем только ни пишет Хазагеров: об учении Дионисия Ареопагита о символе; о древнерусской культуре; о реформах Петра I; об Окуджаве и Высоцком; о территориальных диалектах; о коммерческой рекламе; о классической русской литературе; о пунктуации и орфографии… Все эти фрагменты никак не связаны между собою и – что самое существенное – никак не связаны с основной темой книги, вынесенной в название: с политической риторикой.

Начиная с предисловия, где утверждается, что "в свое время античная риторика сделала из варвара цивилизованного человека" (с.6) и дальше вплоть до конца книги не перестаешь изумляться. Read more...Collapse )

August 17th, 2005

sasha_osya @ 08:58 pm: в дополнение к http://www.livejournal.com/community/ars_oratoria/3238.html
вышла любопытная книга А.Е. Махова
http://www.hugahuga.ru/?module=item&item=1002270539&partner_id=34
(скоро в "Вопросах литературы" выйдет его же статья на эту тему (можно будет почитать в "Журнальном зале")

подробное исследование идеи "музыки слова", того, как музыкальные термины проникали в поэтики и риторики и наоборот, и что в конце концов из этого вышло

книгу подробно не рассматривала пока (к сожалению), но статью видела, и могу сказать, что материал богатый и очень интересный

Tags: ,

July 28th, 2005

opus_incertum @ 05:23 pm: ...красавице юбку задрав, видишь то, что искал...
И снова заветная тема раскрыта недостаточно. В ученейшей статье о "жемчужине современного фольклора", пословице "Нам, татарам, все равно..." (http://www.usc.edu/dept/las/sll/rus/ess/sex.htm), профессор Z. открывает ее художественный секрет: "концентрическая рамочная структура, с завораживающе зияющей, хотя номинально и заполненной пустотой посередине". Кажется, профессор Z. не заметил очевидного. Вторая часть поразившей его пословицы - чистейший образец горгиевых риторических фигур: антитеза, изоколон (равночленность) и гомеотелевтон (сходство окончаний). И как усиливающий аккорд -- еще и анафора. Впору включать в учебники риторики. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Powered by LiveJournal.com